Всё про трудовой стаж?

Всё про трудовой стаж?
24 Июня 2015

Трудовой стаж является основанием для выхода на пенсию, ухода в отпуск, получение пособий и т.п. Доказательства трудового стажа – это трудовая книжка, в которую внесены все данные о работе. Чтобы знать, как правильно посчитать трудовой стаж, необходимо различать его виды: общий, непрерывный, специальный.

  1. Общий трудовой стаж. Давайте рассмотрим, что же такое общий трудовой стаж и что засчитывается в трудовой стаж и что в него входит. Общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность всей работы, независимо от перерыва в трудовом стаже. С учетом общего стажа может назначаться пенсия по возрасту или же по инвалидности, а также вычисляется размер пенсии. Сюда входит работа на государственной службе или предприятии, в организациях или учреждениях, колхозах и сельском хозяйстве, творческих союзах. Необходимо отметить, что учеба также входит в трудовой стаж, соответствующую запись в трудовой книжке могут сделать после окончания вуза и получения диплома.
  2. Непрерывный трудовой стаж. Эта разновидность трудового стажа не имеет юридического значения в назначении пенсии, она характеризует лишь определенный отрезок времени во всем периоде работы. Однако непрерывный трудовой стаж может играть важную роль при получении дополнительных льгот и надбавок к пенсии или заработной плате. Такие льготы являются своего рода поощрениями со стороны работодателя, с целью длительной работы сотрудника на постоянном рабочем месте. Это могут быть льготы на получение санаторных путевок, дополнительные отпуска, премии и вознаграждения, дополнительные выплаты, повышенные пособия и др.
  3. Специальный трудовой стаж. Эта разновидность трудового стажа охватывает лишь определенные отрасли и должности, деятельность и профессии. Это могут быть особые условия труда, служба на Крайнем Севере, служба в органах и спецслужбах, инвалидности разной степени, вредные условия труда.

Как узнать свой трудовой стаж?

Рассмотрим, как правильно подсчитать трудовой стаж и что включается в трудовой стаж. Минимальный трудовой стаж для назначения пенсии – 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Если трудовой стаж меньше, то и пенсия существенно уменьшится. Кроме этого, право на пенсию определяется также страховым стажем, сроком, в течение которого выплачивались страховые взносы в пенсионный фонд. Эти взносы обычно автоматично взимаются с заработной платы при соответствующем оформлении на работу. Любой человек подлежит обязательному пенсионному страхованию.

Отдельным пунктом стоит рассмотреть декретный отпуск и трудовой стаж. Беременную женщину, или же ту, у которой есть маленький ребенок в возрасте до трех лет, не имеют права увольнять, разве что только в случае полной ликвидации предприятия или организации. Ей предоставляется декретный отпуск на срок, определенный законом, также предоставляется отпускДоказательства трудового стажа по уходу за ребенком до трех лет и отпуск без сохранения заработной платы. Также в законодательстве предусмотрен отпуск по уходу за ребенком до шести лет (в отдельных случаях), который тоже будет зачисляться в трудовой стаж. Все эти виды отпусков включаются в общий трудовой стаж, в непрерывный, а также в стаж работы по специальности.

Кроме всего вышеперечисленного, в трудовой стаж входит также:

  • время, когда вы находитесь в отпуске или на больничном;
  • оформлены, как безработный, получаете пособие или работаете на общественных работах;
  • не работаете, но платите страховые взносы в пенсионный фонд добровольно.



Источник:  http://womanadvice.ru/
Короткая ссылка на новость: http://vse-vperedi.ru/~7Iqrj