Методы управления рисками инвестиционных программ нефтегазовой отрасли

Основные принципы оценки эффективности проектов Общая схема оценки эффективности проектов Исходные данные для расчета эффективности проекта Денежный поток проекта. Денежный поток проекта Накопленный денежный поток. Денежный поток от инвестиционной деятельности Денежный поток от операционной деятельности Денежный поток от финансовой деятельности Основные показатели эффективности проекта. Чистый дисконтированный доход ЧДД. Внутренняя норма доходности ВНД. Потребность в дополнительном финансировании ПФ Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта ПФД Индексы доходности затрат и инвестиций, срок окупаемости проекта. Показатели финансового состояния Оценка эффективности инвестиционного проекта Оценка социально-экономической эффективности проекта. Оценка коммерческой эффективности проекта. Оценка эффективности участия предприятия в проекте. Оценка эффективности проекта структурами более высокого уровня.

Анализ существующих подходов к оценке эффективности инновационного проекта в нефтегазовой отрасли

Транскрипт 1 УДК Т. Проведена количественная оценка отдельных финансовых рисков по выбранному нефтегазовому проекту строительства перерабатывающей платформы. Выполнен анализ, сделаны выводы о влиянии методов управления рисками на показатели проекта. , .

Анализ финансовой эффективности проекта и оценка проектных рисков анализа риска инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности, .

Межотраслевые Отраслевые и т. Рассмотрим особенности международных инвестиционных проектов освоения ресурсов углеводородов. Для обоснования ресурсной базы выполняется ТЭО технико-экономическое обоснование. При выполнении ТЭО проводится подсчет запасов, технико-экономическое обоснование коэффициента извлечения нефти и готовится технологическая схема разработки. В дальнейшем, через каждые 5 лет проводится уточнение ресурсной базы. Для каждого проекта проводится финансово-коммерческий анализ.

Основная цель проводимого анализа — определить источники финансирования и целесообразность вложения средств в проект. Зависимость показателей и критериев эффективности от: Изменчивость во времени природных факторов рост обводненности добываемой продукции. Вероятностный характер большинства технико-экономических показателей ресурсов углеводородов.

Ими был подготовлен фундаментальный труд"Оценка эффективности инвестиционных проектов", выдержавший уже пять изданий, что является редкостью для"толстой" книги теоретической направленности, по праву именуемый среди читателей библией российского оценщика. Руководителем лаборатории с момента её основания являлся д. В лаборатории проводятся исследования по следующим научным направлениям:

ЭФФЕКТИВНОСТИ И РИСКА В НЕФТЕГАЗОВЫХ факторов неопределенности на инвестиционный проект приводит к неожиданным потерям.

Имамов, соискатель кафедры управление финансами, Пермский национальный исследовательский политехнический университет , Россия, Пермский край, г. Пермь - ГСП, Комсомольский проспект, д. Показано, что основной причиной, могущей в значительной мере повлиять на эффективность инвестиционного проекта по добыче углеводородного сырья, является не достижение проектного уровня добычи. Это может быть связано, как с некорректными технологическими решениями, так и с геологическими причинами, вызванными недостоверностью проведенных оценок величины углеводородного сырья, находящегося в выявленной залежи месторождении.

Приводится предлагаемая автором методика учета геологических рисков при оценке эффективности инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности. . Это обусловлено, как некорректными технологическими решениями, так и геологическими причинами, связанными с недостоверностью проведенных оценок величины углеводородного сырья, находящегося в выявленной залежи месторождении. Оценка геологических рисков Геологические риски, связанные с ошибками в определении величины запасов нефти, в большинстве случаев являются следствием недостаточной геолого-геофизической изученности выявленных месторождений, низкой обоснованности свойств продуктивных пластов их слагающих.

Это, в свою очередь, отражается и на достоверности определения значений параметров, используемых при оценке запасов УВС. Рассчитанная пористость по данным интерпретации каротажа скважин может иметь еще больший разброс в зависимости от методов каротажа и параметров осреднения кривых и не совпадать с измеренной на керновых образцах.

Экономика инвестиционного проекта в нефтегазовой индустрии

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Дальнейшее развитие нефтегазового комплекса нашей страны невозможно без осуществления многочисленных крупных и малых проектов в области.

Крупные проекты и капиталовложения: Этим компаниям предстоит пройти долгий путь, к которому нужно как следует подготовиться и взять в дорогу все необходимое — а для этого учесть опыт тех, кто уже прошел той же дорогой и сталкивался с присущими ей рисками и проблемами. Крупные капиталовложения планируются в нефтегазовой отрасли более млрд долл. Эффективная реализация крупных инвестиционных проектов — это сложная комплексная задача.

Большинство крупных проектов реализуются со значительным превышением бюджета и задержками, а стоимость, создаваемая благодаря им, зачастую оказывается существенно ниже запланированной или даже отрицательной. В ряде случаев можно наблюдать схожие неудачные результаты и у ведущих международных компаний, обладающих многолетним опытом и реализовавших десятки крупных проектов.

За последние 15—20 лет российские компании реализовали лишь несколько крупномасштабных инвестиционных проектов. Это привело к потере навыков эффективного управления проектами и их реализации как на уровне компаний институциональные навыки , так и на уровне отдельных специалистов. В результате сегодня многие российские компании реализуют практически все крупномасштабные проекты со значительным перерасходом средств и отставанием от намеченных сроков.

С точки зрения системы управления низкая эффективность реализации крупных проектов объясняется одними и теми же факторами, которые можно условно разделить на три категории:

инвестиции и риски в нефтегазовой отрасли

Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов [ . Разработанный алгоритм своей прозрачностью, комплексностью и возможностью учета практически полного спектра изменений параметров проекта может привлечь инвесторов и аналитиков, проводящих оценку эффективности инвестиционных проектов , ранее ограничивавшихся анализом чувствительности результативных показателей. Анализ чувствительности является одним из наиболее распространенных методов оценки рисков при реализации нефтегазовых проектов.

Детальный инвестиционный анализ проводится лицами, имеющими базовые знания в области финансового анализа и владеющими методами оценки инвестиций. В процессе инвестиционного анализа осуществляется проверка корректности используемых данных, расчет и анализ показателей эффективности инвестиций срок окупаемости , индекс прибыльности и другие , платежеспособности и ликвидности, а также проводится исследование анализа чувствительности проекта по различным сценариям. По каждому из рассматриваемых проектов производится несколько вариантов расчетов с различными наборами входных данных, учитывающих оптимистичный и пессимистичный ход развития проекта.

Модель инвестиционного проекта по разведке и освоению месторождений расчета эффективности нефтегазовых проектов и решение практических Учет неопределенности и риска в оценках инвестиционных проектов для.

Стратегическое управление деловыми рисками в нефтегазовой отрасли Важной задачей нефтегазовой компании является максимизация ее рентабельности и капитализации путем формирования оптимальной структуры активов. Обычно она выполняется путем одновременной реализации нескольких масштабных инвестиционных проектов, связанных с приобретением лицензий на разработку запасов нефти и газа, освоением месторождений, реконструкцией предприятий нефтепереработки, развитием сбытовых сетей.

Выполнению проектов сопутствуют деловые риски, влияние которых необходимо учитывать при распределении ресурсов. Основные риски, сопутствующие инвестиционным нефтегазовым проектам, включают неопределенность рыночной цены нефти и газа, а также техническую неопределенность в сфере разведки запасов продуктивность месторождений и добычи себестоимость. В России большую роль приобретают риски политические и налоговые, а также технические риски, связанные, например, с износом основных фондов и ненадежностью системы материально-технического обеспечения.

Следует отметить, что эти риски характерны не только для России. Экономическая, политическая и социальная инфраструктура многих стран с богатыми нефтегазовыми запасами делает высоко рискованной реализацию инвестиционных проектов на их территории. Рациональный баланс между рисками и экономической эффективностью проектов обеспечивается путем глубокого анализа среды деятельности компании с учетом факторов, определяющих инвестиционную привлекательность нефтегазовых активов.

Ниже приведен примерный список таких факторов.

Инвестиционные нефтегазовые проекты : эффективность и риски : учебное пособие

Это связано с рядом причин, в числе которых: В статье рассмотрена проблема газификации в Российской Федерации. В качестве основных сравниваемых вариантов рассмотрены сети низкого и высокого давления, а также газификация с использованием сжиженных углеводородных газов.

инвестиционный проект, нечеткое множество, собственная генерация, оценка риска эффективности инве- стиционных проектов в энергетике, оценка риска. E-mail: .. у потребителей (предприятий нефтегазового комплекса).

Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью, любой предприниматель отвечает за последствия принимаемых управленческих решений. Фактор риска заставляет предпринимателя экономить финансовые и материальные ресурсы, обращать особое внимание на расчеты эффективности новых проектов, коммерческих сделок и т. Фактор риска в предпринимательской деятельности особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, сверхдолгими кредитами и т.

Изучение вопросов экономического роста вызвало необходимость исследования проблем, касающихся привлечения инвестиций и оценки их риска, так как существование предприятия в рыночной экономике определяется множеством факторов, как внешних, так и внутренних, при этом менеджмент предприятия не всегда может предсказать их поведение. Соответственно, неопределенность развития внешней и внутренней среды может по-разному отразиться на поведении предприятия, как отрицательно, так и положительно, исходя из этого оценка неопределенности процесса со множеством вероятных исходов рассматривается как постоянный вид деятельности предприятия.

Взаимосвязь факторов различной природы, и в свою очередь, сложная реакция предприятия, требует решения проблемы в рамках системного подхода. Неопределенность и риск являются неотъемлемыми свойствами инвестиционной деятельности предприятия.

История Российской Газовой отрасли

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!